ПРАВИЛА
ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1. Трудовая и учебная дисциплина в Ефремовском химико-технологическом техникуме основывается на сознательном выполнении работниками и студентами своих трудовых и учебных обязанностей. Выполнение учебного режима и норм труда составляют обязанность всех членов коллектива ЕХТТ.
Трудовая и учебная дисциплина обеспечивается методами убеждения, а также поощрения за добросовестный труд и успехи в учении. К нарушителям дисциплины применяются меры дисциплинарного и общественного воздействия.
2. Все вопросы, связанные с применением правил внутреннего распорядка, решаются администрацией в пределах предоставленных ей прав, а в отдельных случаях – совместно с советом трудового коллектива.
II. ПОРЯДОК ПРИЕМА И УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ В ЕХТТ.
3. При приеме на работу администрация техникума обязана потребовать от поступающего:
- представления трудовой книжки;
- представления паспорта.
Прием на работу без указанных документов не допускается.
При приеме на работу, требующую специальных знаний, администрация вправе требовать от работника представления диплома или иного документа о получении образования или профессиональной подготовке.
Прием на работу оформляется приказом директора по техникуму.
4. При назначении на работу или переводе в установленном порядке на другую работу администрация обязана:
- ознакомить работника с порученной работой, условиями труда и разъяснить его права и обязанности;
- ознакомить его с правилами внутреннего распорядка;
- проинструктировать по технике безопасности, санитарии и гигиене труда, противопожарной охране и другим правилам по охране труда.
5. На лиц, поступающих на работу впервые, заполняется трудовая книжка не позже пяти дней после приема на работу.
6. Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным законодательством.
Работники техникума имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом администрацию письменно за один месяц. По истечении этого срока работник вправе прекратить работу, администрация обязана выдать ему трудовую книжку и произвести с ним расчет.
Увольнение преподавателя в связи с сокращением учебной нагрузки производится только после окончания учебного года.
Прекращение трудового договора оформляется приказом администрации.
7. В день увольнения работника администрация обязана выдать ему трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении и произвести с ним окончательный расчет.
Записи и причинах увольнения в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона. Днем увольнения считается последний день работы (дата, указанная в приказе).
III. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА ЕХТТ.
8. Все работники техникума обязаны:
- работать честно и добросовестно;
- соблюдать дисциплину труда – вовремя приходить на работу, соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, использовать все рабочее время для выполнения порученного дела, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации и т.д.;
- полностью соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, санитарии и гигиене труда и противопожарной охране;
- беречь и эффективно использовать оборудование, аппаратуру, инструменты, инвентарь и т.д.;
- вести себя достойно, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;
- систематически повышать свою деловую квалификацию.
9. Преподаватели техникума обязаны:
- вести на высоком уровне учебную и методическую работу и обеспечивать выполнение учебных программ;
- вести учет успеваемости студентов, организовывать и контролировать их самостоятельную работу;
- вести внеклассную воспитательную работу;
- составлять календарно-тематический план, а также поурочные планы;
- постоянно повышать свой уровень и педагогическое мастерство.
10. Круг обязанностей, которые выполняет каждый работник по своей специальности, квалификации или должности, определяется должностными инструкциями и положениями, утвержденными в установленном порядке.
IY. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ТЕХНИКУМА.
11. Администрация ЕХТТ обязана:
- организовать труд преподавателей и других сотрудников техникума так, чтобы каждый работал по своей специальности и квалификации; закреплять за каждым рабочим и служащим определенное рабочее место и т.д.;
- своевременно давать работникам задания, обеспечивать их всеми необходимыми материалами, учебными пособиями, оборудованием, создавать здоровые и безопасные условия труда;
- создавать условия для улучшения качества подготовки специалистов с учетом современных требований;
- своевременно рассматривать и внедрять предложения преподавателей и других работников, направленные на улучшение работы техникума; поддерживать и поощрять лучших работников;
- укреплять трудовую и производственную дисциплину;
- улучшать условия труда, соблюдать законодательство о труде, обеспечивать исправное содержание помещений, отопления, освещения, вентиляции, оборудования санитарно-бытовых помещений;
- внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных и других заболеваний работников техникума и студентов;
- постоянно контролировать соблюдение работниками всех требований инструкций по технике безопасности, санитарии и гигиене труда, противопожарной охране;
- обеспечивать своевременное предоставление отпусков всем работникам техникума; сообщать преподавателям в конце учебного года их годовую нагрузку в новом учебном году;
- выдавать заработную плату преподавателям и другим работникам и стипендию студентам в установленные сроки;
- обеспечивать систематическое повышение деловой (производственной) квалификации преподавателей и других работников техникума; способствовать созданию в коллективе деловой творческой обстановки, поддерживать и развивать инициативу и активность работников; своевременно рассматривать критически замечания преподавателей и других работников и сообщать о принятых мерах.
Администрация осуществляет свои обязанности в соответствующих случаях совместно или по согласованию с советом трудового коллектива.
Y. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ.
12. Студенты Ефремовского химико-технологического техникума обязаны:
- систематически и глубоко овладевать знаниями и практическими навыками;
- посещать учебные занятия;
- в установленные сроки выполнять задания, предусмотренные учебным планом и программой;
- повышать свой культурный уровень;
- участвовать в общественно полезном труде, самообслуживании;
- соблюдать правила внутреннего распорядка;
- быть дисциплинированным и организованным;
- нетерпимо относиться к антиобщественным проявлениям, участвовать в общественной жизни коллектива.
13. При входе преподавателей в аудиторию студенты приветствуют их, вставая с места.
Во время учебных занятий студенты обязаны внимательно слушать объяснения преподавателя и ответы товарищей, не разговаривать и не заниматься посторонними делами, выполнять все указания преподавателя.
На уроках студенты обязаны выключить сотовые телефоны и не пользоваться ими.
При вопросах и ответах вставать и садиться только с разрешения преподавателя.
Входить и выходить во время занятий из аудитории студенты могут только с разрешения преподавателя.
14. Во время занятий в лабораториях, мастерских, кабинетах и во время производственной практики студенты должны пользоваться лишь теми инструментами, приборами и другими пособиями, которые указаны руководителем занятия, обращаться с ними бережно и соблюдать правила техники безопасности.
15. При неявке на занятия по болезни или другим уважительным причинам студенты обязаны в трехдневный срок поставить об этом в известность заместителя директора по учебной работе, заведующего отделением или классного руководителя.
В случае болезни студент представляет справку амбулаторного врача или лечебного учреждения по установленной форме.
16. В каждой группе на учебный год назначается староста групы из числа наиболее успевающих и дисциплинированных студентов.
Староста группы работает под руководством классного руководителя.
17. В обязанности старосты группы входит поддержание дисциплины в группе, своевременное получение и распределение среди студентов группы учебников и учебных пособий, организация проведения массовых и других мероприятий.
YI. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ.
18. Время начала и окончания учебных занятий устанавливается следующее:
1 пара 8.30 - 10.05
2 пара 10.15 - 11.50
Большая перемена: 11.50 - 12.20
3 пара 12.20 - 13.55
4 пара 14.05 - 15.40
19. Администрация обязана организовать учет явки на работу и уход с нее всех работников техникума.
Работники, появившиеся на работе в нетрезвом состоянии, не допускаются администрацией к работе в данный рабочий день.
В случае неявки на работу по болезни работники обязаны представить листок нетрудоспособности, выдаваемый в установленном порядке лечебным учреждением.
20. Учебные занятия проводятся по учебному расписанию, составленному в соответствии с учебными планами, утвержденными директором. Учебное расписание составляется на семестр и вывешивается в помещении техникума на 1 этаже не позднее чем за неделю до начала занятий. Недельная загрузка студентов обязательными учебными занятиями не должна превышать 36 часов в неделю.
21. До начала каждого учебного занятия преподаватели и лаборанты подготавливают необходимые учебные пособия, аппаратуру, оборудование и инструменты.
22. Для проведения учебных занятий студенты распределяются по учебным группам.
На каждую группу заводится журнал учебных занятий по установленной форме. Журнал хранится в учебной части и выдается преподавателю, проводящему занятия в группе.
23. Рабочее время преподавателя определяется расписанием учебных занятий, а также планами воспитательной и методической работы техникума (не считая времени, необходимого для подготовки к урокам и проверки письменных работ студентов).
24. Во время каникул, а также до начала отпуска и после окончания его в летний период преподаватели, в соответствии с утвержденными планами, могут привлекаться директором к участию в работе педагогического совета; к участию в работе методических комиссий и объединений, связанной с вопросами методики преподавания, обсуждения проектов календарных планов, учебных программ и методических разработок; На педагогические чтения, семинары и другие мероприятия по повышению квалификации и совершенствованию теоретических знаний преподавателей.
Круг обязанностей, которые выполняет каждый работник по своей специальности, квалификации или должности, определяется должностными инструкциями и положениями, утвержденными в установленном порядке.
25. Продолжительность ежедневной работы учебно-вспомогательного и административно-хозяйственного персонала определяется графиком, утвержденным администрацией с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени.
26. Продолжительность учебного часа устанавливается в 45 минут, перерыв между уроками 5 минут, между парами - 10 минут. В течение учебного дня устанавливается обеденный перерыв 30 минут. О начале каждого урока преподаватели и студенты извещаются звонком.
Посторонние лица могут присутствовать на уроках с разрешения директора и его заместителя по учебной части. Во время урока никому не разрешается делать замечания преподавателям по поводу их работы.
27. Запрещается в рабочее и учебное время: а) отвлекать работников от их непосредственной работы, вызывать или снимать их с работы для выполнения каких-либо обязанностей; б) созывать собрания, заседания и совещания по общественным делам; в) освобождать студентов от учебных занятий для выполнения общественных поручений.
28. Каждый работник может уйти с работы в рабочее время по делам службы, по болезни или по каким-либо другим уважительным причинам только с разрешения директора или его заместителей.
29. Применение сверхурочных работ администрацией может производиться в исключительных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
30. Очередность предоставления отпусков устанавливается администрацией. График отпусков составляется на каждый календарный год и доводится до сведения всех работников.
31. За благоустройство в учебных помещениях несет ответственность заместитель директора по административно-хозяйственной работе.
За содержание в исправности оборудования лабораторий и кабинетов, подготовку учебных материалов к занятиям несут ответственность лаборанты, заведующие кабинетами и лабораториями.
32. В помещении техникума воспрещается: а) хождение в пальто и головных уборах; б) громкий разговор, шум в коридорах во время занятий; в) курение в не отведенных для этой цели местах.
33. В учебных мастерских, лабораториях и учебных кабинетах должны вывешиваться инструкции по технике безопасности и охране труда.
34. Ключи от всех учебных помещений должны находиться у дежурного вахтера.
YII. ПООЩРЕНИЯ ЗА УСПЕХИ В РАБОТЕ.
35. За образцовое выполнение своих обязанностей, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения в работе применяются поощрения преподавателей и работников: а) объявление благодарности; б) премирование; в) награждение ценным подарком; г) награждение почетной грамотой.
Поощрения объявляются в приказе, доводятся до сведения всего коллектива и заносятся в трудовую книжку работника.
При применении мер поощрения обеспечивается сочетание материального и морального стимулирования труда.
36. За особые заслуги работники представляются в вышестоящие органы к поощрению, к награждению и к присвоению почетных званий.
37. За успехи в учебной и общественной работе применяются следующие меры поощрения студентов: а) благодарность директора техникума; б) награждение подарком или денежной премией; в) награждение похвальным листом и др.
Поощрения объявляются в приказе, доводятся до сведения студентов группы на собрании. Выписка из приказа о поощрении хранится в личном деле студента.
38. Студентам, показавшим успехи в учебной и общественной работе, в установленном порядке повышается размер стипендии.
YIII. ВЗЫСКАНИЯ ЗА НАРУШЕНИЯ ТРУДОВОЙ И УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
39. Нарушение трудовой дисциплины, т.е. неисполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания или применение мер общественного воздействия.
40. За нарушение трудовой дисциплины администрация применят следующие меры взыскания: а)замечание; б) выговор; в) строгий выговор; г) перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок; д) увольнение.
Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания, а также за прогул без уважительных причин.
Прогулом считается неявка на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня.
Прогульщиками также считаются работники, появившиеся на работе в нетрезвом виде.
41. Дисциплинарные взыскания налагаются директором техникума.
42. До наложения взысканий от нарушителей трудовой дисциплины должны быть востребованы объяснения в письменном виде или устной форме.
Дисциплинарные взыскания применяются администрацией непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
43. За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
44. Дисциплинарное взыскание объявляется в приказе и сообщается работнику под расписку в трехдневный срок.
Приказ доводится до сведения всех работников.
45. Если в течение года со дня наложения взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.
Администрация может издать приказ о снятии наложенного взыскания до момента истечения срока, если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и проявил себя как хороший и добросовестный работник.
46. За нарушение учебной дисциплины, правил внутреннего распорядка к студентам могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: а) замечание; б) выговор; в) строгий выговор; г) исключение из техникума..
Дисциплинарные взыскания «б», «в», «г» налагаются приказом директора техникума.
47. Исключение из техникума может быть применено как крайняя мера наказания за систематическое нарушение дисциплины, грубое неподчинение преподавателям и администрации.
Решение об исключении студента из техникума принимается педагогическим советом, а несовершеннолетних- по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних.